Hypertension artérielle : quels symptômes et traitement ?

Touchant un adulte sur trois, dont deux tiers des plus de 65 ans, l’hypertension artérielle est le premier motif de consultation en médecine générale. C’est une affection chronique. Mais elle se soigne très bien et les traitements sont très efficaces pour se protéger de ses complications. Elle peut être prévenue ou combattue par une évolution de ses modes de vie et de son alimentation. Et traitée par un accompagnement médicamenteux adapté.

Sommaire :

hypertension artérielle : QUels symptômes ?

Peut-être êtes-vous – comme la moitié des hypertendus – sujet à l’hypertension artérielle sans le savoir… ?

La plupart des personnes touchées ne ressentent en effet aucun symptôme et l’hypertension est souvent découverte de manière fortuite par leur médecin. Ainsi la moitié des hypertendus seulement aurait conscience de leur hypertension !  Et la moitié de ceux-ci seulement suivrait un traitement par médicaments antihypertenseurs. Ces derniers sont efficaces puisqu’ils permettraient à la moitié des patients d’atteindre une pression artérielle normalisée.

Et pourtant l’hypertension artérielle est la maladie cardiovasculaire la plus fréquente, et constitue même la première pathologie chronique en France. On estime qu’un adulte sur trois est touché. 

quels signaux d'alerte ?

Malgré cette absence de symptômes, quelques signes peuvent toutefois vous alerter :

  • essoufflement anormal ou douleurs thoraciques après l’effort,
  • maux de tête intenses ou matinaux,
  • bourdonnements d’oreille,
  • état confusionnel, vision floue,
  • nausées et vomissements,
  • saignements de nez,
  • besoin fréquent d’uriner pendant la nuit.

Des signaux assez faibles, au final. Aussi seuls des examens systématiques (consultations, médecine du travail, au cours d’une maladie…) peuvent permettent d’identifier des chiffres tensionnels trop élevés.

hypertension artérielle : quels sont les facteurs de risque ?

Coté facteurs de risque, l’âge joue un rôle majeur. Puisque si l’hypertension concerne seulement 10% des 18-34 ans, elle frappe 65% des plus de 65 ans et 90% des plus de 85 ans. On notera aussi que les hommes sont touchés plus précocement que les femmes, du moins jusqu’à la ménopause de celles-ci.

Mais d’autres facteurs de risque peuvent favoriser l’hypertension artérielle :

  • L’hérédité. Vos parents sont-ils hypertendus ?
  • L’anxiété. Vous dormez mal, êtes nerveux, stressé.
  • Le surpoids.
  • Le tabac. Comme d’habitude, le tabac « nuit gravement à votre santé ».
  • L’association de la pilule et du tabac. Dans certains cas, la pilule peut révéler ou aggraver une hypertension préexistante. Dans tous les cas, l’association pilule + tabac est dangereuse.
  • Une alimentation trop riche. Attention aux excès alimentaires. Méfiez-vous tout particulièrement du sel.
  • La grossesse. Il faut faire surveiller sa tension quand on est enceinte.
  • La sédentarité.
  • Certaines maladies.

L'hypertension artérielle a des conséquences graves

L’hypertension peut conduire à de graves conséquences sur la santé si elle n’est pas traitée. Elle représente l’une des principales causes de complications cardiovasculaires, cérébrovasculaires ou neurodégénératives.

 Les principales sont : 

– laccident vasculaire cérébral (AVC) ;

– la cardiopathie ischémique (angine de poitrine, infarctus du myocarde) ;

– l’artériopathie des membres inférieurs ;

linsuffisance rénale chronique ;

– la rétinopathie ;

– une maladie neurodégénérative (Maladie d’Alzheimer et apparentées).

Hypertension artérielle : attention au sel !

hypertension artérielle : quels traitements ? avoir une bonne hygiene de vie !

Le premier moyen de combattre son hypertension est d’adopter une bonne hygiène de vie :

  • Faire de l’exercice et pratiquer une activité physique régulière et adaptée à sa condition physique. Par exemple, un exercice physique modéré et régulier (30 minutes de marche par jour) peut abaisser la tension de 5 à 10 mmHg ;
  • Surveiller son poids pour réduire sa surcharge pondérale. Une diminution de 5 kg permet déjà de baisser sa pression artérielle.
  • Limiter ses excès alimentaires.
  • Avoir une alimentation équilibrée. Limiter les mauvaises graisses (comme les graisses animales ou l’huile de palme), le sel et le café (4 cafés caféinés/jour maximum), au profit de 5 fruits et légumes par jour minimum. Viser la consommation de poissons gras 2 à 3 fois par semaine (maquereau, sardine, saumon…).
  • Bannir le tabac.
  • Limiter sa consommation d’alcool.

quels traitements medicamenteux ?

  • Certains sports sont particulièrement pertinents : la randonnée, la marche rapide, le ski de fond, la danse.
  • Des exercices de gymnastique à la maison : assouplir ses bras et ses épaules, s’étirer le bas du dos, pratiquer des fentes pour s’étirer les hanches.
  • Des exercices de musculation et d’équilibre pour renforcer la masse musculaire (poids et haltères par exemple).
  • Eviter la sédentarité.
  • Ou, tout simplement, monter les escaliers à la maison…

comment se mesure la tension artérielle ?

Hypertension artérielle signifie pression excessive dans les artères. Elle accélère le vieillissement du cœur et des artères. Le travail du muscle cardiaque est augmenté en raison de la pression plus forte à laquelle il est soumis.

Pour savoir si vous êtes hypertendu, il faut comprendre que la pression artérielle est évaluée par deux valeurs :

  • D’abord, la pression relevée au moment de la contraction du cœur : c’est la pression systolique(PAS) ou pression maximale.
  • Ensuite, celle constatée au relâchement du cœur : c’est la pression diastolique(PAD) ou minimale.

Les chiffres indiqués par le médecin sont généralement en cmHg : il vous indique par exemple 14-9 :

– 14 correspond à la PAS,

– 9 correspond à la PAD.

qu'est-ce qu'une tension artérielle normale ?

L’objectif est de faire baisser la tension artérielle en-dessous de 140/90 mmHg quand elle est mesurée chez le médecin, et inférieure à 135/85 mmHg quand elle est réalisée en automesure chez vous.

Il n’y a toutefois pas de valeur cible de pression artérielle mais une fourchette de pressions. Ainsi en-dessous du seuil 14/9, il existe plusieurs définitions :

  • La tension artérielle est optimale quand la PAS est inférieure à 120 mmHg et la PAD inférieure à 80 mmHg.
  • Elle est normale quand la PAS est entre 120 et 129 mmHg et/ou la PAD entre 80 et 84 mmHg.
  • Elle est normale haute quand la PAS est entre 130 et 139 mmHg et/ou la PAD entre 85 et 89 mmHg.

 

L’âge est un facteur important à prendre en considération. Ainsi :

  • Entre 40 et 49 ans, la PAS moyenne se situe entre 108 et 115, la PAD moyenne entre 70 et 77.
  • Entre 50 et 59 ans, la PAS moyenne se situe entre 116 et 118, la PAD moyenne entre 72 et 78.
  • Entre 60 et 69 ans, la PAS moyenne est de 120 et la PAD moyenne se situe entre 71 et 75.
  • Entre 70 et 79 ans, la PAS moyenne se situe entre 123 et 128, la PAD moyenne est de 70.

Pour que ce diagnostic soit valable, ces résultats doivent être constatés au cours de deux prises, séparées de quelques semaines.

alimentation : attention au sel !

Le sel provoque une rétention d’eau. Ainsi en ingurgitant du sel, l’organisme accumule une plus grande quantité d’eau conduisant à une augmentation de la pression artérielle. Or nous consommons en moyenne 8,5 grammes de sel par jour. Bien trop ! 5 à 6 grammes suffiraient et permettraient de faire baisser son hypertension sans traitement. Diminuer sa consommation journalière de 1 gramme pourrait ainsi réduire la tension artérielle jusqu’à 1 cmHg.

Comment s’y prendre ? Si 20 % de notre consommation provient du sel que nous ajoutons en cuisinant ou en ressalant les plats, environ 80 % est déjà contenu dans les aliments que nous mangeons.

Il faut donc d’abord surveiller les produits que nous achetons. Ciblez notamment le pain (2,5 grammes de sel dans une baguette !), les céréales du petit déjeuner, le fromage, la charcuterie, les biscuits apéritifs. Evitez les productions de l’industrie agro-alimentaire comme les plats préparés ou à emporter, les soupes (certaines contiennent jusqu’à 10 grammes de sel !). Regardez les étiquettes pour débusquer le « sel caché », favorisez les produits signalés comme « à teneur réduite en sel/sodium”, « pauvre en sel/sodium”, ou encore « sans sel”, identifiez les quantités de sel et de sodium en lisant attentivement les étiquettes.


Pour vous aider, voici quelques repères. 1 gramme de sel, c’est :

  • un tiers de baguette,
  • une rondelle de saucisson,
  • 30 grammes de céréales pour petit-déjeuner,
  • une tranche de jambon blanc,
  • une part de pizza,
  • une poignée de gâteaux d’apéritif ou de chips,
  • un bol de soupe,
  • 5 olives.

 

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