Etiquetage nutritionnel

L’étiquetage nutritionnel est indiqué sur les emballages de produits alimentaires. Cette information, consiste en la composition moyenne pour 100 g de produit en :

  •  glucides,
  • lipides,
  • protéines,
  • sodium.

 

La valeur énergétique, exprimée en kilocalories (kcal) ou kilojoules (kJ), est indiquée.

la teneur en minéraux, en fibres, en vitamines peuvent parfois figurer.

Certains producteurs affichent aussi la contribution de leur produit à l’apport journalier recommandé (AJR) pour chacun des éléments entrant dans la composition. Ceci est exprimé pour 100 g de produit ou pour une ” dose type ” dont le poids est indiqué.

Pourquoi est-il intéressant de lire ces informations ?

Parce que beaucoup d’entre nous avons une alimentation trop riche, en matières grasses (lipides) ou sucres (glucides). Or ces déséquilibres peuvent provoquer des problèmes de santé tels les maladies cardio-vasculaires, le diabète.

Sans être obsédé par ce que nous mangeons, procéder à des contrôles de temps à autre constitue donc un bon geste de prévention.

Toutefois, on peut donner quelques conseils pratiques à qui souhaite mieux s’informer sans passer un quart d’heure sur chaque étiquette :

  1. Simplifier la lecture en privilégiant le repérage des % de glucides, lipides, protéines et de l’apport énergétique (kcal).
  2. Comparer les valeurs aux besoins : nous vous proposons des petits tableaux indicatifs de ces besoins quotidiens.
  3. Comparer les produits entre eux, pour choisir de préférence, les moins gras et les moins sucrés.

Quelques repères utiles

Les indications données ci-après ne sont que des ordres de grandeur (variations avec le poids, la taille et l’âge). Pour suivre une démarche plus rigoureuse prendre l’avis de nutritionnistes.

Adultes :

Sexe

Activité

Besoin énergétique quotidien (kcal)

 

Sédentaire

1800

Femme de 60 kg

Moyenne

2 000

 

Intense

2 300

 

Sédentaire

1800

Homme de 75 kg

Moyenne

2 000

 

Intense

2 300

Jeunes :

Sexe

Âge

Besoin énergétique quotidien (kcal)

Féminin

10 à 12 ans

2 350

 

13 à 19 ans

2 400

Masculin

10 à 12 ans

2 600

 

13 à 19 ans

3 000

 Enfants :

Âge

Besoin énergétique quotidien (kcal)

1 à 3 ans

1 350

4 à 6 ans

1 800

7 à 9 ans

2 200

 

L’apport quotidien souhaitable en :

  • glucides est de l’ordre de 300 à 400 g pour un adulte,
  • lipides est de l’ordre de 1,1 g par kg de poids,
  • protéines est de l’ordre de 1 g par kg de poids,
  • sodium : l’apport quotidien souhaitable en sel de cuisine (chlorure de sodium : NaCl) ne doit pas dépasser selon le poids 6 à 8 g. Sachant que les industriels indiquent en général la quantité de sodium, et que 1 g de sel comporte 0,4 g de sodium, on retiendra les valeurs quotidiennes limites de l’ordre de 2,5 à 3 g de sodium chez l’adulte.

Les indications données ci-après ne sont que des ordres de grandeur (variations avec le poids, la taille et l’âge). Pour suivre une démarche plus rigoureuse prendre l’avis de nutritionnistes.

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