L’eau, indispensable à la vie, est le principal constituant de notre corps :
Les besoins quotidiens d’un adulte de 70 kg sont au minimum de 2 L. Ils sont augmentés parfois de façon importante par l’effort, la température ambiante et la fièvre.
Parfois décriées pour leur odeur ou leur saveur, elles sont parfaitement fiables sur le plan de l’hygiène. Elles peuvent provenir de sources, de nappes phréatiques ou de rivières. Elles répondent à des critères de qualité très stricts :
Elles sont adaptées à tout le monde y compris aux femmes enceintes ou qui allaitent.
Elles sont issues de nappes souterraines profondes, non polluées. Elles peuvent subir des traitements afin d’éliminer des éléments instables (fer, manganèse, gaz…). Il existe une centaine de sources en France, et les eaux de source sont, en général, consommées localement.
Ce sont des eaux de source dont les propriétés particulières liées à leur teneur en oligo-éléments sont susceptibles de leur conférer des vertus thérapeutiques.
En France une eau ne peut être qualifiée de minérale que si elle a été reconnue bénéfique pour la santé par l’Académie de Médecine. Elles sont souvent utilisées en cure thermale. Elles se caractérisent par la stabilité de leur composition en sels minéraux et leur pureté originelle (absence de tout composé lié à l’activité de l’homme). Elles ne subissent aucun traitement de désinfection chimique.
On classe les eaux minérales selon trois types de critères :
La teneur en gaz entre eaux plates et eaux gazeuses. Les eaux plates sont des eaux minérales qui ne contiennent pas de gaz carbonique et dont l’apport en sodium est faible. Les eaux gazeuses sont les eaux pétillantes contenant naturellement du gaz et les eaux gazéifiées qui ont subi une adjonction, généralement de gaz carbonique, leur conférant une saveur acide.
La boisson la plus naturelle reste l’eau.
Un tiers du besoin en eau est couvert par les aliments lorsque l’on a une alimentation équilibrée. Donc l’apport quotidien en eau par la boisson (eau, café, thé, jus de fruits…) doit être au moins de 1,3 litre.
L’eau du robinet ou les eaux de source, conviennent parfaitement pour satisfaire ce besoin.
Si on leur préfère, par goût, les eaux minérales il faut diversifier sa consommation car, du fait de leur teneur en sels minéraux parfois élevée, certaines d’entre elles peuvent être responsables d’affections (ex : eaux calciques et calculs).
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