Quel est l’impact du sel, cet ingrédient omniprésent dans notre alimentation, sur notre santé ? Le sel de cuisine ou sel alimentaire est un sel raffiné. Il se présente sous différentes formes : gros sel, sel fin, fleur de sel.
Il est utilisé en cuisine et à table comme condiment souvent associé au poivre.
L’adjonction d’iode permet de réduire les insuffisances d’apport en iode indispensable à la production des hormones thyroïdiennes.
Le besoin quotidien minimal physiologique en sel est situé aux alentours de 2 g. Dès 2003, l’Organisation Mondiale de la Santé a recommandé une consommation quotidienne inférieure à 5 g.
Or la consommation quotidienne moyenne des Français est estimée entre 10 et 12 g par jour, dont 8 à 10 g proviennent des aliments industriels : pain, plats cuisinés, charcuteries, viandes panées, pizzas, sauces, fromages, eaux minérales. Le reste correspond au sel ajouté en cuisine ou à table.
Cette surconsommation de sel peut donc avoir un impact important sur notre santé.
En France, annuellement le nombre d’accidents cardio- vasculaires liés à une surconsommation de sel est estimé à 75000 et celui des décès à 25000.
Le sel n’est pas l’unique facteur de ces accidents, mais il a un rôle très important par son effet hypertenseur. Selon une étude, réduire de 25 à 30 % sa consommation de sel pendant 15 ans permettrait de diminuer d’un quart le risque d’accidents cardio-vasculaires.
Il est indispensable de prendre conscience que nous consommons et faisons consommer trop de sel à nos enfants.
ET, en attendant cette réduction : faire les bons choix.
Les régimes désodés stricts ne sont prescrits que dans des cas très particuliers.
Les régimes restreints en sodium ou hyposodés concernent :
Attention, toutefois à l’impact des régimes sans sel, trop stricts ou injustifiés, sur sa santé. Ils peuvent, particulièrement chez les sujets âgés, entraîner une perte d’appétit voire un état de dénutrition, d’où la nécessité de surveiller le taux de sodium dans le sang.
1g de sel (NaCl) correspond à 40 g de fromage, à 50 g de jambon blanc, à 50 g de crustacés, à 6 huîtres et…80 g de pain.
Exemples : Il est bon d’avoir présent à l’esprit lorsque l’on consulte une étiquette que 0,6 g de sodium soit 1,5 g de sel, correspondent au quart de la valeur recommandée.
La cuisine peu salée est fade. On peut la rendre agréable en utilisant les « goûts » :
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