Aucun aliment n’est en lui-même diabolique. Ces conseils ne constituent en rien des interdictions. Manger doit rester un plaisir et un excès de temps en temps n’est pas synonyme de risque immédiat pour la santé.
Simplement, il est utile de réfléchir à sa façon de manger et d’essayer d’acquérir des habitudes qui seront à l’origine d’une satisfaction supplémentaire : prendre sa santé en main.
La consommation d’au moins 5 fruits et légumes par jour est recommandée. Ils peuvent être cuits, crus, préparés, en conserve, surgelés ou frais, ce qui laisse une grande latitude pour s’adapter aux goûts et contraintes de chacun.
Le calcium est reconnu pour son rôle favorable à la bonne santé des os, il intervient aussi dans d’autres phénomènes vitaux : la contraction musculaire, la coagulation sanguine, etc.
Trois produits laitiers par jour (lait, yaourts, fromages) assurent les apports en calcium conseillés.
Attention aux matières grasses ajoutées telles que beurre, huile et crème fraîche.
Evitez les produits contenant des graisses dites « saturées », ils se trouvent principalement dans les viennoiseries, pâtisseries, charcuteries, tous aliments qu’il convient donc de ne consommer qu’avec modération.
Il est souhaitable que des produits céréaliers, des pommes de terre ou des légumineuses comme les lentilles soient présents à chaque repas. Entre autres avantages, ils apportent des quantités appréciables de fibres.
Pour cela, mangez, en alternant, poisson, œufs, viande (blanche de préférence).
Les sodas contiennent beaucoup de sucre, préférez-leur des jus de fruits sans sucre ajouté. Attention aux pâtisseries, chocolat, glaces, souvent sucrés et gras, n’en mangez pas trop sans cependant vous priver d’un petit plaisir de temps en temps.
Pour les femmes adultes, un verre de vin de 10 cl ou l’équivalent dans une autre boisson (soit un demi de bière par exemple) constitue un maximum quotidien. Chez les hommes on pourra aller jusqu’à deux verres.
L’apport hydrique quotidien par les boissons (eau du robinet, eaux minérales, thé, café, potage, jus de fruits…) doit, dans des conditions normales, pour un sujet de 70 Kg, être d’au moins 1.3 L.
Ne resalez jamais les plats cuisinés, notamment industriels.
Alors mangeons mieux, cela ne demande qu’un peu d’attention.
Ces recommandations concernent les adultes à l’exception de ceux qui suivent un régime alimentaire particulier prescrit par un médecin.
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