L’étiquetage nutritionnel est indiqué sur les emballages de produits alimentaires. Cette information, consiste en la composition moyenne pour 100 g de produit en :
La valeur énergétique, exprimée en kilocalories (kcal) ou kilojoules (kJ), est indiquée.
la teneur en minéraux, en fibres, en vitamines peuvent parfois figurer.
Certains producteurs affichent aussi la contribution de leur produit à l’apport journalier recommandé (AJR) pour chacun des éléments entrant dans la composition. Ceci est exprimé pour 100 g de produit ou pour une ” dose type ” dont le poids est indiqué.
Parce que beaucoup d’entre nous avons une alimentation trop riche, en matières grasses (lipides) ou sucres (glucides). Or ces déséquilibres peuvent provoquer des problèmes de santé tels les maladies cardio-vasculaires, le diabète.
Sans être obsédé par ce que nous mangeons, procéder à des contrôles de temps à autre constitue donc un bon geste de prévention.
Toutefois, on peut donner quelques conseils pratiques à qui souhaite mieux s’informer sans passer un quart d’heure sur chaque étiquette valeur nutritionnelle :
Les indications données ci-après ne sont que des ordres de grandeur (variations avec le poids, la taille et l’âge). Pour suivre une démarche plus rigoureuse prendre l’avis de nutritionnistes.
Adultes :
Sexe |
Activité |
Besoin énergétique quotidien (kcal) |
|
Sédentaire |
1800 |
Femme de 60 kg |
Moyenne |
2 000 |
|
Intense |
2 300 |
|
Sédentaire |
1800 |
Homme de 75 kg |
Moyenne |
2 000 |
|
Intense |
2 300 |
Jeunes :
Sexe |
Âge |
Besoin énergétique quotidien (kcal) |
Féminin |
10 à 12 ans |
2 350 |
|
13 à 19 ans |
2 400 |
Masculin |
10 à 12 ans |
2 600 |
|
13 à 19 ans |
3 000 |
Enfants :
Âge |
Besoin énergétique quotidien (kcal) |
1 à 3 ans |
1 350 |
4 à 6 ans |
1 800 |
7 à 9 ans |
2 200 |
L’apport quotidien souhaitable en :
Les indications données ci-après ne sont que des ordres de grandeur (variations avec le poids, la taille et l’âge). Pour suivre une démarche plus rigoureuse prendre l’avis de nutritionnistes.
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